HACCP

Corsi di formazione in materia di sicurezza e igiene alimentare

La normativa europea HACCP, risalente al 1993 recepito in Italia con il D.lgs. 155/97, è stata sostituita dal Regolamento CE 852/2004 e rende obbligatorio il sistema HACCP per tutta la filiera alimentare. A questo, si affianca il D.lgs. 193/2007 con il quale vengono anche stabilite le sanzioni per inadempienze alle disposizioni HACCP. 

Obblighi del datore di lavoro:
1) redazione di un manuale di autocontrollo
2) formazione dei lavoratori
3) protezione dei punti critici

HACCP

Corsi di formazione in materia di sicurezza e igiene alimentare

Obblighi del datore di lavoro:
1) redazione di un manuale di autocontrollo
2) formazione dei lavoratori
3) protezione dei punti critici

 

La normativa europea HACCP, risalente al 1993 recepito in Italia con il D.lgs. 155/97, è stata sostituita dal Regolamento CE 852/2004 e rende obbligatorio il sistema HACCP per tutta la filiera alimentare. A questo, si affianca il D.lgs. 193/2007 con il quale vengono anche stabilite le sanzioni per inadempienze alle disposizioni HACCP. 

Cosa vuol dire HACCP

HACCP è l'acronimo di Hazard Analysis Critical Control Point (Analisi dei Rischi e Controllo dei Punti Critici). 
Si tratta di un protocollo per la sicurezza alimentare. Un sistema di controllo volto ad assicurare la salubrità degli alimenti, attento in particolar modo alla prevenzione dei rischi, all’adozione delle misure di sicurezza relativamente alla produzione degli alimenti, che ha come obiettivo la garanzia della sicurezza igienica e della commestibilità.

Obblighi del datore di lavoro

L’art. 5.2 del Regolamento CE 852/2004 prevede la redazione di un manuale di autocontrollo di igiene alimentare, più comunemente definito manuale HACCP, che deve essere organizzato e gestito secondo i 7 principi HACCP

Viene indicata l’obbligatorietà della formazione HACCP per tutti i lavoratori che operano nella filiera alimentare. La formazione attesta la preparazione in materia di sicurezza e igiene alimentare degli addetti.

Nell’allegato II, Capitolo I Requisiti generali e Capitolo II Requisiti specifici del Regolamento CE 852/2004 viene definito che i locali dove gli alimenti sono preparati, lavorati o trasformati devono essere progettati e disposti in modo da consentire una corretta prassi igienica impedendo anche la contaminazione tra e durante le operazioni.

Chi è tenuto alla frequenza del corso di formazione

Devono frequentare il corso di formazione e di aggiornamento per il rilascio dell’attestato HACCP gli operatori con le mansioni di produzione, somministrazione e vendita: 

  • Cuochi e tutto il personale operante all’interno della cucina di ristoranti, mense scolastiche, ristorazione collettiva, aziendale)
  • Camerieri e personale di sala che lavori in attività di ristorazione
  • Pasticceri, baristi, gelatai
  • Addetti alla produzione e vendita in rosticcerie e gastronomie
  • Addetti alla produzione di pasticceria, pasta fresca, bevande, vini, oli
  • Addetti alla lavorazione di latte, derivati e formaggi, pesce, prodotti da forno
  • Addetti alla macellazione e distribuzione di carni
  • Addetti alla produzione di conserve alimentari
  • Addetti alla vendita di ortofrutta e alimenti sfusi
  • Addetti alla vendita presso salumerie, macellerie, pescherie di ogni dimensione
  • Addetti alla sola somministrazione

 

Quali corsi di formazione possiamo offrire alla tua azienda?

I corsi di formazione HACCP hanno l’obiettivo di fornire agli addetti che operano nella filiera alimentare tutti gli strumenti e le conoscenze idonee per poter salvaguardare e garantire il più alto standard qualitativo in un prodotto alimentare.

CORSO DI FORMAZIONE HACCP

Durata 2 o 6 ore in funzione dell’attività svolta
Modalità di fruizione: Aula, e-learning

CORSO DI AGGIORNAMENTO HACCP

Durata 2 / 4 / 6 ore in funzione dell’attività svolta
Modalità di fruizione: Aula, e-learning

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